首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

大庆市营商环境建设监督局 “三举措”助力项目建设“挂挡提速”

作者:    时间:2020-05-14

     新冠肺炎疫情发生以来,大庆市营商环境建设监督局充分发挥职作用,采取有力措施,助力项目建设“挂挡提速”。截4月底,市开复工项目257个其中省“百大项目43个市“百大项目68个。

一、在政务服务上“出真招”

坚持主动作为,推动政务服务“不打烊、不断档”。一是公开服务事项。通过市政务服务网及微信公众号、信用大庆及微信公众号等媒介,公开发布《致全市投资企业的一封信》,对审批服务、项目开工建设等遇到的困难和问题,应采取什么样方式解决和办理等进行了明确,让投资企业知道“能不能办”。二是活化服务方式。建立“不求人、不见面、不接触”服务机制,全面推行政务服务“全网办、半网办、寄递办、承诺办、我帮办、同城办”“六办”模式,为项目开复工提供高效便捷服务,让投资企业知晓“该怎么办”。三是强化服务监督。为确保政务服务顺畅、及时、有效,印发了《关于在新冠肺炎疫情防控期间对政务服务及线上咨询开展专项监督的公告》,明确了专项监督范围、投诉举报渠道、投诉举报办理方式;印发了《关于在新冠肺炎疫情防控期间做好信用服务和监管工作的通知》,充分发挥社会信用体系在疫情防控和经济社会稳定发展中的积极作用。同时,完成了12346投诉举报热线平台搭建,确保群众投诉举报渠道畅通无阻。

二、在跟踪服务上“出新招”

坚持多措并举,为项目建设提供精准、高效服务。一是规范项目台账管理。为准确掌握全市招商引资签约项目情况,采取对下部署收集、横向沟通核实的方式完善重大项目和新签约省外招商引资项目台账,确保项目有人管。同时,建立了省级重大招商引资项目和一般招商引资项目落地堵点问题线索台账,为更好的服务项目建设提供第一手资料。二是开展服务保障排查。按照《黑龙江省营商环境建设监督局关于加快推进招商引资项目落地服务保障工作的通知》(黑营商发〔2020〕6号)要求,组织各县(区)局进行全面排查摸底。通过与推进专班、“首席服务员”、牵头领办部门沟通联系,对照排查重点,逐个项目排查,做到一个不落,情况明晰。与市商务局、市发改委重大项目推进服务办公室对接沟通,防止出现信息不准、不实问题。三是健全服务保障机制。成立市重点产业项目推进服务办公室,抽调52名处级干部和优秀中青年干部,组建1个综合督导组、7个项目推进服务组。每个项目成立推进服务专班,专班“首席服务官”由工作组组长兼任。按照区域落实“分片包干”任务,全力打通项目推进服务的“最后一公里”。推行领导包保制,每位市委常委、副市长和高新区管委会主任分别包保重点产业项目,配备推进专班,一责到底。

三、在解决问题上“出实招”

坚持问题导向,千方百计确保重点产业项目早开工、快建设。一是高度重视摸实情。“一把手”对重大项目亲自过问、亲自协调。特别是该市重点项目推进会召开后,各级各部门主要领导研究推进项目建设,深入项目一线、施工现场了解情况,下大力解决制约项目发展的土地、资金、环保、人才等突出问题。各县(区)参照市里做法,纷纷成立重点项目推进办公室,抽调精干力量,统筹推进谋划招商、项目推进、企业服务等工作,做到了每项工作有人管、每个项目有人抓、每个环节都有人负责,形成了抓项目建设的良好氛围。二是提前筹备早谋划。对计划开复工项目主动服务、上门服务,对可能存在的问题主动衔接、相互协调,部分项目利用去年冬季停工期,加快推进征迁、招投标、环评等项目前期工作。实行企业投资项目承诺制,保证了疫情期间紧急开工的3个医用防护用品生产项目、林甸县长青林场液态奶生产基地、550万吨/年重油催化热裂解等一大批项目提前实现开复工。三是真心实意解难题。从制约产业项目建设的资金、土地、人才等要素瓶颈问题入手,通力协作、合力攻坚,推动难题解决,先后帮助企业解决实际困难和问题20多个。如肇州协助正华天赢(黑龙江)生物科技有限公司100吨/日食用菌工业化生产项目办理开工手续;高新区协豫港龙泉铝合金加工项目解决用工和原材料供应不足问题。