首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

齐齐哈尔市加快“数据跑” 为优化营商环境注入新动能

作者:    时间:2020-09-02

    齐齐哈尔市始终将数字政务改革作为深化机关作风整顿优化营商环境的核心驱动力,通过数据应用技术创新,将政府数字治理关联协同、层级联结的运行机制,赋能提供优质政府服务、增强公众服务满意度的全过程,压紧压实“数据代替群众跑”。目前,该市政务大数据平台已累计实现数据共享调用970余万次,极大提升了企业群众的获得感和幸福感

一、数据共享应用“跑”简化,破除办事堵点

围绕多头要件、繁琐证明和无限取证等办事堵点,该市开展大数据疏解行动,集中在与企业群众生产生活最密切相关的办事场景上攻坚,通过数据共享大幅取代原本的要件提供、人工核实和群众跑腿。自2018年启用政务大数据平台以来,累计整合市级部门108个系统网站、入库数据2.3亿余条;作为黑龙江省唯一的数据共享应用试点市,代理了66个国家级和70个省级接口,对外提供接口服务214个。出台《关于推行齐齐哈尔市应用共享数据实现办事减材料提升政务服务便利度工作规程》,将共享数据的权威性、准确性、真实性以及数据形式、应用方法作了明确规定。上半年,数据共享应用已为政务服务要件提交累计减少15万件次以上,推动政务服务全流程网上可办率和实办率分别达到83.1%、63.9%。

二、数据智能应用“跑”速度,实现智能秒办、无感智办

该市聚焦智能化政治思维推动自身革新,以数字化的递进式发展,实现政府服务内外流程优化的高级“化学反应”。一方面,围绕机关内部流程的“零跑动”,对需工作人员定期核实、反复核验、随时掌握情况的事项,通过调用各类数据实现无人干预的“批量核验”。今年上半年,医保参保人员、低保人员、困难残疾人和重度残疾人补贴领取人员等事项,每月通过“批量核验”的数据跑动量就超过100万次,既大幅提升了核验核查的准确率和效率,又有效遏制了权力自由裁量空间。另一方面,围绕“申请零材料、审批零人工、领证零上门、存档零纸件”,全面梳理仅需身份证即可通过共享数据、电子证照、电子公文关联所有其他要件的事项,推出“一证办事”事项清单,在企业设立登记、各类证明出具和补贴发放、食品经营许可证等高频率事项上积极探索智能审批模式。目前,试点县区和部门实现秒批秒办的高频事项稳定在10%左右,实际发生量占总办件量的比例也突破到25%。

三、数据关联应用“跑”协同,打造“一件事一次办”改革升级版

从企业群众需要办理涉及多部门的“一件事情”迈步向多领域、多层级的“一揽子事”,是该市推动“一件事一次办”改革升级版的主要内容。通过内部数据互通实现业务流转,以数据跑动驱动流程再造,线上实现“一次登录、一网通办”,线下“只到一个窗、最多跑一次”。不动产登记在全国率先实现了从业务受理到税费缴纳,及至与之相关的公积金、银行抵押、水电气业务等全链条的“一个窗口一次办结”,业务40分钟内完成受理、3个工作日出证;企业开办整合了7个部门、9件事,实现了“一次申请,一窗受理,一个环节、半天办结”,企业获得《政务事项一次告知单》《涉企优惠政策汇编》、营业执照、企业公章、税控盘(UKEY)、致企业的一封信等特制“大礼包”,网上申请、快递到家,实现“一次也不用跑”。

四、数据联结应用“跑”体系,打通服务“最后一厘米”

“平台到乡(街道)、端口进村(社区)”,是该市建立政务服务四级体系,解决服务企业群众“最后一厘米”的技术路径。平台一体化、触角全延伸,数据跨层级联结进一步催动了信息化流程的全闭环。电脑端、自助端、手机端按照“智能导服、电子收办、线上线下同步”原则,政务服务24小时“不打烊”。目前,自助端在乡镇、村屯设置率已达50%,累计办理量5万余件次,年底前将按服务半径实现全覆盖。“鹤城在线”APP注册用户203万人,日启动次数最高15万余次,日活最高3万人次;共上线应用41个,开展“政府消费券发放”等线上活动5项,掌上可办率达75%;立足城市居民综合类服务,“鹤城在线”与支付宝全面合作,实现双向导流、功能复用,共建“市民中心”和“企业之家”,围绕政务服务“指尖办”以及市场主体生命周期,建立行业专题数据库和服务事项清单,送政策、送咨询、送信息、送问题解决方案的“四送”主动服务机制已经形成。