首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

牡丹江市商事登记实现四步跨越

作者:    时间:2020-09-14

    2014年至今,牡丹江市积极推动商事登记制度改革,发挥行政审批试点作用,在四个关键节点做到了抢前研究、积极探索、大胆改革,推动企业开办创新突破,取得了一系列先优成果。
归信息,减环节,实现“一表制”
 
     2014年之前,企业开办需要填写繁琐的11份表格,涉及的相关部门往往存在互为前置条件的问题,企业在办理注册时手续繁琐,经常需要多头跑,重复提交材料。2014年3月,该市推出企业设立登记“一表制”,将11份表格整合为1张表格,将企业开办涉及相关信息高度整合,减除了企业到工商、质监、税务等多个部门多头跑的环节,将企业登记审批时限压缩为1个工作日,实现了“一张表格申报、最快一天办结”的目标。
 
减手续,降成本,实现“四证合一”
 
    2015年4月,该市率先推行了“四证合一”登记模式,向企业统一颁发加载工商登记注册号、组织机构代码、纳税人识别号、社会保险登记编码的“一照四码”营业执照,原来企业需要办理工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证四个证照,“四证合一”登记制度改革后,企业只需办理一个营业执照即可,大大节省了企业时间,简化了市场准入手续,统一代码营业执照全部免费核发,进一步减轻了企业成本负担。“四证合一”后,该市企业登记审批时限压缩至30分钟。
 
集成办,优服务,实现“一门通办”
 
    2018年,在全国大部分地市还在推行“四证合一”改革时,该市将工商登记、发票领取、公章刻制及涉税事项等服务单元进行整合,推出了企业登记“一门通办”。企业在设立登记的同时申请后续的开办业务的,由市涉企服务中心统一收件,后台流转,并联审批,统一出证,申请人只需在涉企服务中心窗口提交所有材料,可少跑4个单位,进一步提升了企业开办的便利度。同时,严格控制后台流转的审批时间,将企业登记时间控制在30分钟,印章刻制控制在0.5个作日,初次申领发票控制在1个工作日,全市企业开办时间压缩为2个工作日内完成,比国家规定的8.5个工作日减少6.5个工作日。

数据跑,秒审批,实现“一网通办”
 
    2019年7月,黑龙江省开始推广无纸全程电子化登记,该市抓住时机,依托省平台大力推进企业登记全程电子化。疫情爆发期间,该市第一时间在政务服务网和公众号全面发布企业开办全程网办的通知,公布了企业开办线上办理网址,推动各类企业登记业务网上办理,成为全省唯一一个实现企业注册100%全程电子化的市(地),真正实现了“不见面”审批,既保障了企业群众的安全,又提升了企业群众的满意度。目前,企业开办时间压缩至1个工作日,线下办理已清零,线上办理企业登记达到8440户,上半年新设立市场主体14465户,同比增长7.8%,体现出企业开办便利度提升强势对冲疫情影响、带动全市创业活力的提升。

    通过对商事登记制度改革领域的不断探索,2019年该市企业开办便利度在黑龙江省营商环境评价中位列全省第2名,在东北四省营商环境区域试评价中列全省第1名。在今后工作中,该市将继续立足于营商环境领域的各项改革,继续大胆探索、勇于实践,推动营商环境向国际一流标准看齐,为企业和百姓提供更多便利。