首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

佳木斯市畅通“最后一公里”政务服务实现“零距离”

作者:    时间:2020-09-14

  佳木斯市坚持以人民为中心的发展理念,通过不断强化政务服务建设、优化政务服务功能、提升政务服务质量等措施,全力畅通企业和群众办事“最后一公里”,让政务服务走到企业和群众的身边,推行政务服务“零距离”。
 全力抓好基础建设,凝聚政务服务新动能
一是持续推进“一网通办”。统一身份认证、政务服务门户、政务服务数据共享交换系统、政务服务事项库、电子证照等7个方面已实现与省平台对接。截至目前,市级单位34个部门、县市(区)级246个部门的6884项政务服务事项可在政务服务平台和专网办理,网办率87%,年初至今办件量共办件130万件,网办66万件,网办比例50.6%,同比增长3.65倍。二是加快建设“两个端”。整合线上“爱佳网”APP平台功能,接入办事服务、便民查询、防疫专区、交通出行、生活服务、其他服务等六大类30余项应用并与省级移动端“全省事”APP对接,实现群众足不出户、手指一点办业务。推行线下网办自助服务端。在实体大厅开辟企业开办、税务服务、投资建设、户政交管、信用核查等自助服务端,同时启动政务服务无人超市建设工作,引导企业群众从“线下办”向“网上办”转变。三是全力搭建“三个平台”。搭建数据共享交换和数据开放平台,截至目前,该市数据共享交换平台共提供国家接口114个,省级接口96个,市级接口676个,数据总量1.2亿条;数据开放平台有26个部门接入,提供数据集281个,数据24万条,数据文件近7000个。搭建统一支付平台。已实现医保、社保等高频事项实现网上缴费。搭建物流平台。政务服务实体大厅内进驻邮寄窗口,申请材料与办理结果可邮寄送达。
 全面推进配套改革,打造政务服务新模式
一是推行“不见面、零跑腿”线上服务改革。优化网上办事流程,完善线上材料提交机制,推行快递送达服务办法。开展一体化在线支付平台和物流平台建设。推行“全程网上办”“邮寄办”“帮代办”“自助办”等办理模式。该市362项市本级事项实现百姓审批服务“不见面、零跑腿”,大学生国家生源地信用助学贷款通过手机APP实行全程网办,小额贷款公司变更审批通过快递邮寄申请材料和办理结果实行邮寄办。二是全面推动“办好一件事”改革。将企业和群众办理相关联的“多部门”“多事项”整合为“一件事”“一次办”,构建统一受理、联动办理业务的“一件事”模式;推出了工程建设项目审批、不动产登记、企业开办重点领域改革和外来务工子女入学、大学生就业创业等个人企业生命周期等30项“点单式”“一件事”服务套餐,实现“一表申请、一次提交、一窗受理、一次分办、一窗出件、一号服务、一键评价”。企业开办一件事实行公章刻制政府购买服务,企业登记0.5小时、企业开办0.5天。工程建设项目审批四个“一件事”,审批时间压缩到最长80天、最短33天,审批效率大幅提升。工程建设项目施工许可一件事办理时限精简70%、跑动次数精简89%;工程建设项目联合验收一件事办理时限精简89%、跑动次数精简67%。
 探索创新服务举措,推动政务服务提档升级
     一是按照应进必进、能进必进原则,推进政务服务事项集中办理,群众办事“只进一门”,市本级政务服务事项进驻比例为97.8%;县(市)区级政务服务中心平均进驻率93.3%。全力打造具有佳木斯特色的“1346”服务专区,实现“综合一窗”受理事项1028项,占进厅事项97%。17个单位、326项事项推出午间延时服务,截至目前,延时服务办理各类业务61202件。二是推行“网上办、电话办、预约办、紧急办、邮寄办、自助办、一口办”服务方式,开通了12345政务服务热线代转服务。推进政务服务事项“下基层、进网格”。三是依托政务服务平台和专网平台,使用“爱佳网”等各类政务APP及自助端,将289项综合受理事项和362项“不见面、零跑腿”事项分层级分批次下沉到县(市)区级、乡镇(街道)级、村(社区)级受理及网格员帮代办,打造政务服务“全城通办”五级联动政务服务体系,截至目前,网格员累计帮代办业务10510件,群众满意度100%。