首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

政务服务:从“六小”到“六十小”的跨越

作者:    时间:2020-09-14

    非公经济的活力,也是转型发展的动力。大庆加快转型发展需要“顶天立地”的大项目,但也离不开“铺天盖地”的小企业。

   近年来,我市致力打造东北地区最优营商环境,努力破解群众和企业办事过程中的“梗阻”问题,全面提升政务服务能力和政务服务便利度。

   去年国庆节过后,我市众多个体工商户,都在为“六小”行业审批速度放快、一天就能拿证拍手叫好。这是市委、市政府领导在“走流程”过程中,“走”出来、落到地的便民利民成果。

   今年,我市在原有“六小”审批服务基础上,又推出了“六十小”个体工商户开办审批服务,实现从“六小”到“六十小”的10倍跨越,更是将“六十小”个体工商户开办审批办理时限由原来的平均15个工作日压缩至1个工作日办结。


多措并举,着力破解制约审批效能的难题


    大庆市场主体中个体工商户占比超70%,解决这部分市场主体办证难的问题,对于克服疫情对经济发展的影响,助力“六稳”“六保”具有重要意义。

    2019年,市委、市政府领导在“走流程”过程中,发现个体工商户审批中存在审批材料多、流程繁、时限长、多跑腿问题,明确要求各部门立行立改,并组织相关部门制定下发了《大庆市营商环境建设监督局等9部门关于推进“六小”审批及企业一天开办服务有关工作的通知》,要求市、县区依托窗口平台全面开展“六小”审批服务,极大地提高了个体工商户开办审批效率。

    今年推出的“六十小”个体工商户开办审批服务,也是充分认识到了这部分市场主体对地方经济的拉动作用。

    “六十小”个体工商户主要包括:宠物食品店、母婴用品店、瑜伽馆、月子中心、文艺表演团、建材商店、灯饰店、健身房、玩具店、洗车行、电脑修理店、熟食店、早餐店、婚庆工作室、手机店、名烟名酒商店、床上用品商店、灯具店、汽车美容商店、体育用品店、服装店、按摩店、小餐饮、小超市等60个服务项目。

    “六十小”,看似小,但实则不小,其办理条件、流程、材料、时限等等,有时却很复杂,弄不好就会给群众和企业办事带来麻烦。对此,我市在“六十小”审批问题上深入研究,多措并举,着力破解制约审批效能的难题,力求答好“六十小”这张考卷。


审批材料做“减法”,流程办理做“加法”

    记者从市营商环境建设监督局得知,我市在“六十小”审批集中办理前,群众反映比较多的问题就是办理材料多,有些事项还有诸如“其他材料”这样的模糊条款,让群众无所适从。

   “堵”就打通,“难”就解开,怎么便民就怎么办。

   为了精简审批材料,我市组织市场监督、税务、城管、消防、公安、交通、环保、卫健、文广、烟草等10个部门,对“六十小”审批涉及的13个事项近100个材料进行标准化梳理优化,减少材料40%,做到应减必简。在窗口建立了部门间材料共享机制,多部门需要的同一材料群众只需提交一次,各部门通过一体化平台实现材料复用共享。同时,还为“六十小”审批涉及的13个事项量身定制了服务导图,确保每个办事群众都能一看就明白、一来就会办、一次就办成。

      在做好材料“减法”的同时,更注重做好流程的“加法”。市营商局工作人员告诉记者,一方面,依据国务院“一网、一门、一次”改革要求,从涉及多部门办理“一件事”的角度将“六十小”流程进行重塑优化,由原来的串联办理变为并联审批、由原来的部门依次审变为部门同时审。另一方面,实现一网通办。依托国家一体化政务服务网开发建设了“六十小”审批办事平台,让群众的申请材料通过平台统一流转分发,各部门信息共享、联审联办、同时出证。


“一个窗口、一次办成、一天办完”同步到位

    做到精简材料、优化流程还不够,为了压缩“六十小”审批时限,我市还推出了便捷的“三办”模式。相关工作人员介绍,对“六十小”涉及的营业执照、食品小经营核准、小作坊核准、公共场所卫生许可、牌匾设置许可、营业前消防安全检查、旅馆业特种行业许可证、拟投入车辆道路普通货物经营许可证等8个证照都采用承诺制办理;对税务信息确认、烟草专卖零售许可证、普通货物运输车辆《道路运输证》配发等3个证照做到即来即办;对环境影响登记备案、文艺表演团体从事营业性演出活动审批等2个事项采取备案制办理。这样的“三办”模式让群众到窗口即来即办、即办即结、即结即走。

   同时,因为涉及部门交叉,在“六十小”审批过程中最容易出现多次跑、跑多窗的问题。为了解决这一“症结”,今年,我市在各县区都设立了“六十小”审批服务综合窗口,建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”的集成服务模式,让群众到一个窗口、交一套表单、跑一次办成、用一天拿证,真正实现了“只进一扇门,最多跑一次”。随后,我市“六十小”审批服务还实现了市、区之间同城通办,“六十小”业务实现异地可办、就近能办。为解决企业注销难问题,在市政务服务中心还设立了企业注销全市通办综合窗口,为“六十小”提供企业全生命周期服务。

   在这些便民模式推行过程中,相关办理窗口还免费为群众提供牌匾彩色效果图打印等服务,今年以来就已受理“六十小”审批900余件,以每张效果图100元计算,可为办事群众节省90000元,还为群众免费复印材料、免费邮寄证照等,这种“店小二”式的暖心服务,不仅给企业和办事群众带来了良好的办事体验, 让大家纷纷为政府部门点赞。


设立红黄灯预警,倒逼审批部门提高效率

   “六十小”审批效率的高低,就是大庆营商环境的风向标。据了解,我市按照国务院标准建立了政务服务“好差评”监管平台对“六十小”审批服务进行全方位评估。

   办事群众可通过政务服务“好差评”监管平台对“六十小”审批窗口进行“非常满意、满意、基本满意、不满意和非常不满意”五个维度的评价,评价可以具体到流程、效率、态度、风纪等多个具体内容,让“六十小”审批服务好不好,群众说了算。

   这一监管平台会实时归集每个群众在“六十小”窗口的办事时长,确保办事时限压到最短,进而提升办事效率。

   相关部门会依托“好差评”平台对群众办事跑动次数进行监管,如果同一群众一周内因为同一事项到“六十小”窗口两次或两次以上平台就会预警,管理工作人员也会介入调查原委,确保办理“六十小”事项真正做到“最多跑一次”。