首页 > 新闻动态 > 工作动态

工作动态

七台河与江门签订政务服务“跨省通办”合作协议

作者:    时间:2020-11-24

     11月23日上午,七台河市营商环境建设监督局与江门市政务服务数据管理局分别在七台河移动分公司分会场与江门政数局主会场举行两市政务服务“跨省通办”线上远程“云签约”仪式。七台河市营商局党组书记、局长刘力强与江门市政数局党组书记、局长元小文在仪式上签订了《江门·七台河政务服务“跨省通办”合作协议》。七台河市营商局副局长高源、江门市政数局副局长李茜及两市相关工作负责人参加了签约仪式。

    七台河与江门早在2018年就签订了对口城市合作框架协议,两年来,随着我市与江门市对口合作工作的不断深入,两地在项目建设、产业融合、政务交流等方面都取得了喜人的成果。近年来,两地通过相互交流,在营商环境创建、“放管服”改革、政务大数据应用等方面也有了较为广泛的合作交流。为进一步提升两市政务服务工作能力,切实为企业群众提供高效便捷的服务体验,打破两地之间的地域限制。七台河市营商局与江门市政数局经过近3个月的协商交流,目前已实现了七台河与江门之间部分政务服务事项的“跨省通办”。


     两市首批“跨省通办”政务事项包括企业登记、公积金提取、人才备案等共计158项,将在线下设立服务专窗,线上设立服务专栏,采用“收受分离、异地可办、全程网办”的服务模式实现异地通办。


    打破了政务事项只能在本地办理的禁锢,标志着七台河与江门两地合作进入了全新的快车道,为两地企业群众更好合作搭建了线上平台,实现了黑龙江省与外省首例“跨省通办”。