首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 市(地)局动态

市(地)局动态

哈尔滨市南岗区政务服务中心 启动益企(一起)工作站 打通服务企业绿色通道

作者:    时间:2021-04-12

    学深悟透党的百年奋斗史,广纳谏言聚焦群众所需所盼。在“我为群众办实事”实践活动中,南岗区政务服务中心用心用情广开言路,启动“益企(一起)工作站”,组织开展解决民生实事活动,坚持做到以“学党史”促“筑初心”,以“办实事”促“解难题”,以“育先机”促“开新局”。

一、强化益企工作功能,打造企业群众“满意的服务站”

2021年3月,为进一步增强为企帮办代办服务力度,南岗区政务服务中心组织业务骨干,组建了“益企(一起)工作站”,扩大为企业和群众服务范畴。一是建立重点企业信息库。政务服务中心联手区相关部门,对全区规上企业、重点投资项目、政府主办的产业园、孵化器、创业大街724家企业登记在册建立“南岗区办事企业信息”,对信息库中的企业实行容缺办理、主动办理、特事办理,一站式全流程服务,全面提升了政务服务满意度。二是明确工作责任。制定出台《南岗区政务服务中心帮办代办工作制度》,服务企业群众时,“益企(一起)工作站”帮办代办员召集事项涉及部门首席服务员,填写《绿色通道联办告知单》,帮助企业准备材料,加盖“南岗区政务服务中心申请材料内部流转专用章”,通过后台各审批部门之间的内部衔接,及时完成材料准备、预审、上传及审批,真正做到省时、省心、省力。三是现场无偿帮办代办。工作站对重点招商引资企业、办事企业信息库企业、老弱病残孕等社会弱势群体,现场全程开辟绿色通道,从政策答复、材料准备、预审核准、证照发放等,都由工作站完成,企业群众只需将基本信息提供给工作站即可,轻松完成服务事项。

二、推行预约上门服务,打造利企便民“流动的服务站”

年初以来,中心以开展预约上门服务为新亮点,通过在南岗区政府门户网站公布预约上门服务电话,向社会各界广而告之,广而知之;同时,在中心咨询服务台设立预约服务电话,对南“楼宇经济”、重点科技企业孵化器中的项目采取预约上门、集中办理、打包服务的方式;对南岗区办事企业信息库”中的重项目70周岁以上的老人和因残因病丧失自主生活能力,以及到而不便到中心现场办理的特殊群体,按照《南岗区政中心预约上门服务工作实施方案》中预约上门服务程序和要求,实行预约上门服务,提升市民群众和市场主体的幸福感和满意度。

哈工大国家大学科技园是国家科技部、教育部首批确立的15家试点国家级大学科技园之一,是孵化高新技术企业的基地、转化高新技术成果的平台、培养创新创业人才的摇篮;科技园现有入园孵化企业120余家,这些企业涉及计算机及通讯、能源及交通、新材料及材料设备、机电一体化、建筑及环境等领域。今年3月,益企工作站接到了哈工大国家大学科技园企业预约上门服务的申请,中心领导组织工作人员,进行现场走访,实行上门指导,提供现场帮办代办服务。通过全程现场点对点指导、手把手教授,帮助企业解决了企业开办直通车2.0系统不熟悉、填写不规范、选项不正确等问题,企业顺利提交了材料,当天就取到了开业大礼包。

三、精准推送惠企政策,打造南岗特色“全能的服务站”

2020年以来,中心与黑龙江博润律师事务所共同编制疫情防控期间企业复工复产相关法律汇编,点对点精准推送全区支持企业发展和稳定经济相关政策344条其中,税收政策44条、降费缴费政策50条、财政贴息政策15条、财政补助政策19条、金融支持政策39条、投资政策2条、审批政策73条、稳岗就业政策26条、创新创业政策6条、产业发展政策14条、项目律设政等4条、涉企服务便利化政策37条、交通运输政策15条。同时,我们将中心投诉受理功能整合到益企工作站当中,发挥工作站直接接触和面向企业群众的优势,当面倾听企业呼声,帮助企业解决问题,一旦发现有慢作为、不作为以及懒政怠政等困扰和妨碍企业发展的问题,工作站通过第一手资讯及时协调解决相关事宜,确保群众满意。此外,通过增加企业信用核查功能、提供工程建设项目咨询和“一件事一次办”服务等项目,进一步拓宽了工作站的服务内容,打造出全方位、多功能的服务站。益企(一起)工作站自成立以来,坚持以企业需求为导向,以企业自主选择、自愿委托为原则,以利企便民为出发点,整合各类资源,主动上门,提供专业化的全流程无偿代办服务,构建主动型政务服务模式,不断优化南岗区营商环境,增强企业群众获得感和满意度。

法定职责有限,服务功能无限中心通过强化帮办代办职能,精准服务企业,“企业跑”我来跑解决了行政审批过程中的“多头跑、来回跑、多次跑”等问题,进一步提升政务服务效能,使政府和企业在共克时艰中形成坚强合力,凝聚起聚力发展的强大动能,助推全经济高质量发展。