首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 市(地)局动态

市(地)局动态

黑龙江肇东:营商环境“水清岸绿”企业发展“如鱼得水”

作者:    时间:2021-10-31


人民网哈尔滨10月26日电 “项目能顺利实施,‘首席服务员’帮我们实实在在协调了很多事,如果没有这些支持,项目不可能进展得这么顺利。领导主动上门,真心实意地帮助解决难题,真的非常感动!”黑龙江省肇东市中能建生物质热电联产项目负责人说。

 

作为全市营商环境建设的牵头单位,肇东市营商局一直不断探索、勇于创新,秉承“企业事无小事”的工作理念,动真情、办实事,以更优的服务、更高的效能、更实的举措,在企业间赢得了良好的口碑。

 

建立服务企业联系制度,积极协调相关部门,全面掌握企业信息,开辟重点企业绿色通道,主动保驾护航。首席服务员走访企业,实际了解企业难题,听取企业意见,以企业需求为导向提供“菜单式”定制服务,打通制约企业项目审批和后续生产经营过程中的痛点、堵点。“不需要企业出面,‘管家’就负责为企业办手续、跑审批,企业省心又省事,办事效率还相当高。”项目负责人说。

 

 

 

 

创新机制体制,优化服务流程,提升办事效率。市营商局规范政务服务事项办理流程,大力推行一站式服务、一窗式受理,严格落实首问责任制、一次性告知、限时办结等制度。为加快推动项目签约落地、开工建设,全面优化营商环境,企业开办时间由2个工作日压缩到7小时以内,最快只需3小时;工程建设项目审批进程加快,已实现建筑工程施工许可证电子证照;深入推进不动产登记系统建设和业务流程等方面改革,将业务流转8个窗口精简到5个窗口,登记时间由21个工作日压缩到4个工作日,抵押登记业务压缩到3个工作日内完成;推行了行政审批信用承诺制改革,154项行政审批信用承诺制事项全部在网站进行了公示,可以通过容缺式受理、告知承诺制、承诺即开工、办照即经营、承诺即换证五种新方式进行审批办理,构建了“极简审批”模式,打造优质高效营商环境服务品牌。

 

不断优化的营商环境让众多企业和项目纷至沓来,全年共签约引进省外投资项目11个,合同资金341.56亿元。政务服务模式的不断改进,让企业经营省心的同时也为他们减负,有了越来越多的归属感。下一步,肇东市将进一步深化“店小二”服务理念,为企业提供全方位、多层次、综合化的服务,活水养大鱼,助推更多的企业做大做强。(韩婷澎、刘畅、于洋)