省公共信用中心信用标准化技术研究又获新成果

作者:    时间:2021-04-19

     为扎实落实省营商环境建设监督局关于加强信用信息技术队伍建设要求,不断提升技术人员队伍能力水平,省公共信用中心积极打造学习型、研究型、技术型信用中心,鼓励技术人员积极参与国家信用标准化专项课题研究,取得了丰硕成果。

     2021年3月9日,国家标准化委员会发布了《企业在线信誉评价指标体系》(GB/T 39887-2021)国家标准,于2021年10月1日实施,参与该标准起草单位主要有中国标准化研究院、黑龙江省公共信用中心等16家机构。省公共信用中心作为主要起草单位起草的《企业信用监管档案数据项规范》(国家标准计划号20184847-T-469)《信用信息征集规范 第2部分:内容》(国家标准计划号20194118-T-469)已通过正式审查,正在批准过程中。此外,由省公共信用中心作为主要起草单位起草的《公共信用信息基础数据项规范》(国家标准计划号20184256-T-469)也在技术审查中。

    在本次发布的国家标准开展信用标准化技术研究中,省公共信用中心选派业务骨干参与课题研究,认真学习《标准编写规则 第1部分:术语》(GB/T 20001.1-2001)和《术语工作原则与方法》(GB/T 10112-2019)《企业在线信誉评价指标体系》等标准编写文献,研究国家社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)《中华人民共和国电子商务法》《电子商务“十三五”发展规划》等法规政策,结合工作实践,认真钻研,受到国家和各省专业人士的认可。

      下一步,省公共信用中心将继续加强信用标准化技术研发,积极参与有关国家信用标准化撰写,为社会信用体系建设再做新贡献。