【政务服务有温度,智慧助老进行时】→佳木斯市:政务大厅多举措,老年人办事不用愁

作者:    时间:2021-09-27

 在如今的数字化时代,智能化网络服务极大地方便了群众,政务服务也在不断推进“网上办”“掌上办”“指尖办”,但是许多老年人面对数字化、信息化的办事流程、支付方式却发了愁。

“孩子在外地打电话说只要扫码就能交医保钱,不用那么麻烦的交现金,但是我这年纪大了也用不明白手机啊,我怕一不小心把手机里的钱弄丢了,那可就完了,多亏有你们啊,不仅帮我把事办完了,还这么耐心又教我咋用手机,真是太谢谢了!”前来政务服务中心办理城乡居民医疗保险的张大爷,因为不太会操作智能手机担心把钱弄丢,于是向导办人员寻求帮助,中心志愿者服务队收到张大爷的求助后,一步一步帮助张大爷在手机上完成了所有操作,还手把手地耐心指导张大爷如何使用生活中经常用到的手机软件,让张大爷以后在生活中也可以享受到智能化、信息化带来的便利。

为了解决老年人运用智能设备困难的问题,佳木斯市营商环境建设监督局印发了《关于印发佳木斯政务服务领域解决老年人运用智能技术困难工作台账的通知》,指导各相关部门优化服务措施,便利老年人办事,让老年人办事不再愁。

为帮助老年人办理支付业务,佳木斯市各级政务服务中心均配备帮代办专员,为有意愿使用电子支付的老年人提供电子支付指导服务,帮助老年人完成电子支付。政务服务中心所有涉及相关费用缴纳的窗口,均支持多种支付方式,保留现金和银行卡支付,任何单位不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。政务服务中心还设置了老年人专区、老年人服务专窗、志愿服务站,帮助老年人解决在办事过程中遇到的困难,全力为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化政务服务。

同时佳木斯市积极推广政务服务“下基层、进网格”,鼓励网格员为行动不便的居家老年人提供上门帮办代办等服务,让老年人足不出户就能办成事。截止目前,推动22个部门的456项政务服务事项实行市区联办,116个事项延伸至乡镇街道帮代办,46个事项由网格员对特殊群众进行上门帮代办。

老吾老,以及人之老。下一步,佳木斯市将持续加强政务服务建设,提升为民服务水平,建设更加人性化、有温度的政务服务大厅,让群众的办事体验更加舒心、便利。