【政务服务有温度,智慧助老进行时】→双鸭山市:服务老人无小事,细微之处见真情

作者:    时间:2021-09-27

    双鸭山市政务服务中心为切实解决老年人政务办理中的困难,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,积极推进“适老化”服务全覆盖,不断改进服务方式,完善办事大厅服务设施,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利政务服务。



一是完善适老配套服务设施

    健全便利老年人的配套服务设施,优化窗口办事指引,在等待区域设置“敬老专座”,设立清晰醒目的引导标识、无障碍厕位、轮椅等设备设施,提供放大镜、老花镜、急救箱、雨伞、饮水机、防疫口罩、充电桩、雨伞等便民用品,方便老年人取用。



二是优化大厅“一站式”功能

   充分发挥中心“一站式”服务功能,加快实现一窗受理、限时办结、最多跑一次。创新实现了老年证盖章免费乘车“一站式”办结,协调市公交公司入驻中心,优化业务流程,周一至周五上午办理老年证免费乘车业务,对不方便到中心办理的老年人可采取视频实时认证,符合独自乘车能力的老人,可由子女或他人代为办理;户口不在双鸭山市辖区但在双鸭山市长期居住老年人通过开具居住证明,也可享受免费乘车待遇彻底解决了老年人跑多次、外地户口无法享受待遇等问题。

 

 
三是简化老年人“健康码”核验

   随着疫情防控常态化,市政务服务中心及时调整疫情防控措施,确保老年人出入大厅方便。除凭纸质的双鸭山市民码和龙江健康码进入办事大厅外,开设“老年人无健康码通道”,对不会使用智能手机的老年人,可凭有效身份证件登记的方式方便老年人通行,另外,安排专人帮助老年人查询健康状态、协助老年人完成“扫码”操作和手工填写流调表等工作。同时,对忘记戴口罩的老年人,免费提供口罩,避免耽误老年人办事。
 


 
四是提供老年人优待服务

   早上、中午提前40分钟开门,方便早到老年人休息等候;针对业务量集中、办理时间较长或因健康、年龄等原因导致办理业务较为困难的老年人,中心提供领办、帮办、代办服务。在各楼层设置“绿色通道”“爱心窗口”,配备专职导服人员,优先为老年人提供人工咨询、指引、政策解答、协助填表、复印打印、全程帮办、代办等服务,方便老年人办事。



五是提供老年人多种支付方式

   凡是涉及费用缴纳的办事窗口,均支持现金、银行卡、微信、支付宝等多种支付方式。对于具备智能手机支付条件且有电子支付意愿的老年人,可由工作人员为老年人提供电子支付指导服务。



六是推行上门“暖心”服务

   为解决因实际困难不能前往市政务服务中心的高龄、常年卧床、重症残疾的老年人,中心线下开办“老年人服务专区”,线上开通“上门服务”电话咨询服务热线,将根据群众办事需求,及时提供预约上门服务,实现了老年人足不出户就能办成事,解决年长者及行动不便人群“办事难”的问题,截至目前,中心为困难群众提供上门服务一百余次。