首页 > 新闻动态 > 省政府

省政府

四部门联合发文助力复工复产 清理妨碍公平竞争的政策措施

作者:    时间:2020-04-13

  日前,省市场监管局、省发改委、省财政厅、省商务厅四部门联合印发《在全省开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的实施方案》,助力企业尤其是防疫物资生产企业复工复产。
  根据《方案》,将对各级政府及所属部门2019年12月31日前制定的现行有效的规章、规范性文件和其他政策措施进行全面清理,妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法作为清理重点。包括未经公平竞争授予经营者特许经营权;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等等。排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等等。
  据介绍,各级政府及所属部门将根据《方案》,加大对有利于疫情防控和复工复产政策措施的支持力度,严格开展公平竞争审查。既要防止出台含有指定交易、固定价格、分割市场等排除、限制竞争内容的政策措施,也要简化审查流程,快速审查通过有利于保障重要防控物资生产供应,帮扶受疫情影响严重的行业和地区经营者恢复生产、渡过难关,扩大消费、稳定就业的政策措施。(作者:纪祥勇 王彦)