首页 > 新闻动态 > 省政府

省政府

2020年黑龙江新增减税降费336.91亿元

作者:    时间:2021-03-31


发布会现场。
3月31日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,围绕2021年黑龙江省便民办税春风行动的有关情况发布相关内容。

黑龙江省税务局副局长李兴伟。
黑龙江省税务局副局长李兴伟介绍,2020年,黑龙江全省税务部门聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,实现全年新增减税降费336.91亿元(其中:新增减税104.82亿元,新增降费232.09亿元)。
李兴伟说,新增减税降费具有三个特点:一是民营企业受益明显。全省民营企业新增减税56.54亿元,占新增减税总额的53.9%。二是政策指向精准。新增减税政策覆盖21个国民经济行业门类,制造业、批发零售业、采矿业等重点行业减税占比高,受疫情影响较为直接的住宿餐饮业、教育业、文体娱乐业减税占比增加。三是社保费减负明显。作为2020年减税降费的“重头戏”,全省累计减免社会保险费225.59亿元,占新增减税降费总额的67%。
李兴伟表示,2020年的税收大数据,客观反映出龙江经济持续向好的发展走势:一是企业效益回暖。通过落实减税降费政策,企业负担明显减轻,企业生产经营成本直接降低。重点税源数据显示,2020年,全省重点税源企业主营业务成本同比下降6.5%。税费负担下降、成本降低,拉动企业效益回暖。二是经济运行稳步回升。随着支持疫情防控和经济社会发展各项政策落地生效,全省经济运行复苏回升。增值税发票数据显示,2020年,全省企业销售收入同比增长2.4%,反映出经济活力和发展潜力持续释放。三是市场预期向好。减税降费政策实施激发了市场主体活力,企业采购稳步回升,进一步稳定了市场预期。增值税发票数据显示,2020年,全省企业采购金额同比增长7%,企业生产经营信心持续增强。

黑龙江省税务局副局长胡森。
小微企业数量大、分布广、类型多,是促进创业创新和保持就业稳定的主力军,在增加就业、促进经济增长和科技创新等方面具有不可替代的作用。省税务局副局长胡森介绍,2020年,为了支持疫情防控和经济社会发展,自2020年3月1日起,黑龙江省增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收率征收增值税。从黑龙江省情况看,2020年全省有12.2万户小规模纳税人享受征收率减按1%征收政策,减征增值税25.7亿元。今年,将按照国家要求,继续执行制度性减税政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性减免政策执行期限。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。
近年来,国家为支持企业科技创新、技术进步,连续出台一系列优惠政策,其中研发费用加计扣除政策是作用最突出的一项政策。李兴伟介绍,自今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣200万元,大大减轻企业税收负担。改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早享受优惠政策,节省了企业资金成本。从黑龙江省情况看,去年全省共有2440户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,加计扣除金额65.3亿元,减免企业所得税16.3亿元。据初步测算,实施这项政策,预计黑龙江省制造业企业可在去年减税基础上,今年再为企业新增减税4.5亿元。
李兴伟表示,研发费用加计扣除政策通过正向税收激励,鼓励企业加大研发投入,增强企业的创新动力和创新活力,促进各类创新要素向企业聚集。(韩婷澎)
图片由王钊拍摄。