首页 > 新闻动态 > 省政府

省政府

我省将建一体化医保信息平台

作者:    时间:2021-04-02

  高标准推进信息化建设,有力支撑高质量发展,建设共建共享共用的全省一体化的医保信息平台。日前,记者在全省医疗保障工作会议上获悉,为实现“十四五”开好局、起好步,我省将进一步全面做实基本医保市级统筹、健全医保基金监管体系、高标准推进信息化建设等十个方面工作,让百姓共享医疗保障改革发展成果。
将“门诊费用异地直接结算机制不完善”等工作作为重点任务,聚焦解决群众医保方面急难愁盼问题。要充分做好保障新冠病毒疫苗及接种费用,助力构建人民健康免疫屏障。
全面做实基本医保市级统筹,为推动省级统筹打好基础。今年6月底前,要全面做实基本医保市级统筹,要在推进市级统筹过程中,加快推进职工医保单基数缴费改革。要高标准推进信息化建设,有力支撑高质量发展,建设共建共享共用的全省一体化的医保信息平台,加快信息业务编码贯彻落实工作,促进标准化和信息化融合。建立职工医保门诊共济保障机制,落实医保待遇清单管理制度,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,进一步深化医保支付方式改革。
加快健全医保基金监管体系,切实维护基金安全。以零容忍态度严厉打击欺诈骗保,依法健全监管责任体系、制度体系、执法体系、保障体系,形成监管合力。常态化制度化推进集中带量采购,进一步协同破解“看病贵”难题,进一步加快我省药品和医用耗材集中招标采购,重点遴选国家组织集采之外、采购金额高、临床用量大的部分药品品种开展集中带量采购,让老百姓用上更多质优价廉的药品和医用耗材。(记者李美时)