首页 > 新闻动态 > 省政府

省政府

落实国家标准化发展纲要 30条措施促进龙江高质量发展

作者:    时间:2021-12-14

  近日,黑龙江省标准化工作协调推进联席会议编制并印发了《关于贯彻落实<国家标准化发展纲要> 的实施意见》。该《实施意见》结合黑龙江实际谋划了30条具体落实措施:
  一是围绕推动标准化与科技创新互动发展,提出推进我省关键科技领域标准研制、加快科技成果标准转化。
  二是围绕提升产业标准化水平,提出推进龙江现代农业标准化建设、构建我省现代产业标准体系、助力高端装备制造业优化升级、大力提升我省服务业标准化水平、开展新领域标准化建设。
  三是围绕完善绿色发展标准化保障,提出加强生态保护与治理标准化建设、加强自然资源节约集约利用标准化建设、构建我省绿色生产标准体系、加强绿色消费标准引领。
  四是围绕加快城乡建设和社会建设标准化进程,提出实施乡村振兴标准化行动、加快新型城镇化标准化建设、加强行政管理和社会治理标准化建设、提高公共安全标准化水平、加强基本公共服务标准化工作、加强保障生活品质标准化建设。
  五是围绕提升标准化对外开放水平,提出推进对俄等国家和地区标准化交流合作、加强我省对外贸易便利化标准支撑。
  六是围绕推动标准化改革创新,提出强化市场标准供给、推动标准化运行机制创新、推进标准在经济社会生活中实施应用、强化标准制定和实施的监督。
  七是围绕夯实标准化发展基础,提出加快提升专业标准化技术支撑水平、推进我省标准化服务业发展、加强标准化人才培养和教育。
  《实施意见》立足黑龙江省省情,在特色优势领域强化标准引领,在加大全域标准化建设上精准发力,突出我省农业优势领域,提出了推进龙江现代农业标准化建设,发挥北大荒现代农业航母的标准化引领作用,明确了制修订龙江特色文化旅游标准,建立健全全域旅游服务标准体系等工作内容,加大现代服务领域标准研制和应用力度,创新实施我省营商环境标准化提升工程。特别是对应《纲要》中提出的5个专项行动,部署开展我省现代农业标准化提升行动、智能制造试点示范行动、制造服务业标准体系建设等8个专项行动;对应《纲要》提出的7项重点工程,推动我省开展高端装备制造标准化强基工程、全域旅游和冰雪旅游标准化提升工程等9项工程。(记者 付宇)