首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

李毅副省长赴哈尔滨电气集团考察调研

作者:    时间:2020-07-24

      7月16日,省政府副省长李毅赴哈尔滨电气集团就优化营商环境工作开展考察调研,并同干部职工进行了深入交流。

李毅副省长首先来到哈电集团汽轮机公司。哈电汽轮机公司始建于1956年,是我国“一五”期间156项重点建设工程项目中的2项——电站汽轮机和舰船主动力装置的生产基地。在总装车间,李毅副省长参观了重型燃气轮机及30MW燃压机组的生产线,听取技术人员介绍,现场对高精端的组装程序进行了体验。李毅副省长指出,哈电汽轮机公司设计制造环保、清洁能源为主的系列产品的性能参数居行业领先地位,产品遍及30个省(区、市),近400多座电站,占全国国产火电装机容量的三分之一以上,同时出口到亚洲、非洲、欧洲、美洲等28个国家和地区,为世界带来光明和动力,希望创新驱动,继续领跑、勇攀高峰,带动整个发电设备制造业形成比学赶帮超的局面。




随后,李毅副省长一行来到哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司。在燃烧技术中心,李毅副省长听取了讲解员对建厂至今的发展、生产和经营情况的介绍,同企业干部职工进行了座谈。李毅副省长指出,哈锅技术发展经历了五个阶段:学习苏联、奠定基础;自力更生、艰苦创业;引进吸收、优化创新;国际接轨、高速发展;转型升级、高质量发展。哈锅经历了六十多年来艰苦卓绝的奋斗,从设计制造了70%以上各种容量参数的国产首台电站锅炉,填补了多项国际和国内的空白,成为中国电站锅炉行业的领军企业,成为中国最早、最大、最具规模的大型电站锅炉科研与制造企业,源自于企业通过不断的技术改造、产业重组等把存量资源转化为新的增量。希望哈锅能再接再厉,为我省经济全面振兴全方位振兴当好表率、闯出新路。


最后,李毅副省长来到哈电气集团电机公司水电分厂。在水电设备生产车间,加工弹性油箱时,技术工人在一片漆黑的环境下,油箱里随着注入冷却液产生的烟雾,只能凭着仪表盘上的数据、凭着经验来进行加工,整个过程异常艰难。李毅副省长对工人操作技术表示高度赞扬。


在考察过程中,李毅副省长多次强调,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上,明确提出了6个方面要求,第一条就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。随着营商环境不断提升、优化、深化,必将对国有企业的改革攻坚、改革发展注入新的活力,国有企业会借势加快改革的步伐,从而取得更大的实效。国有企业是国民经济发展的中坚力量国有企业要沿着符合国情的道路去改,要遵循市场经济规律,也要避免市场的盲目性,推动国有企业不断提高效益和效率,提高竞争力和抗风险能力,完善企业治理结构,在激烈的市场竞争中才能游刃有余。


省政府办公厅副主任殷延涛、省营商环境建设监督局一级巡视员林维新陪同调研。