首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

省营商环境局专题研究部署黑龙江 政务服务网改版工作

作者:    时间:2020-07-31

    加快推进全省一体化在线政务服务平台建设提升政务服务规范化、便利化水平,更好为企业和群众提供全流程一体化在线服务729日下午,省营商环境局党组在局5楼会议室主持召开会议,专题研究部署黑龙江政务服务网(一体化在线政务服务平台)改版相关工作。局有关处室、省政务大数据中心、技术公司相关负责同志参会。


会议听取了我省一体化在线政务服务平台工作情况汇报。黑龙江省一体化在线政务服务平台为群众提供黑龙江省各级政务服务事项办理的综合性服务平台,承担省内各级政务服务信息化系统用户通、事项通、办件通、数据通证照通等数据交换枢纽职能。向上对接国家一体化在线政务服务平台,向下对接省内各市地自建业务系统,中间为省直各部门提供事项办事指南公示及在线办理功能。实现省、市、区县全省一体化在线政务服务的综合性平台。在2019年全国政务服务平台技术对接进度情况排第10名,基本按照国办的对接要求完成了省平台的技术框架升级工作。


截至目前,全省一体化在线政务服务平台基本建成,实现与国家政务服务平台对接,市级政务服务平台应接尽接,各级各部门业务办理系统对接有效提速。其中,处于关键环节和基础地位的政务服务事项标准化工作已完成梳理,近期将予以统一公布。









本次改版重点围绕优化系统使用界面、办好一件事、好差评建设、旗舰店建设、信息发布、高频事项主题服务等进行。近期将征求局领导、各处室、数据中心意见建议,经调整完善后下发一体化在线政务服务平台建设相关配套文件。




 

张琢局长强调,下步,我省一体化在线政务服务平台建设将对标对表2020省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估各项指标进行推进。网站改版要围绕在线服务成效度(“好差评”制度建设)、在线办理成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度这五项指标,重点从“效能线上可评”的角度,衡量政务服务平台的用户使用、网办效率、服务质量等方面的实施效果;从“服务一网通办”的角度,衡量政务服务在线一体化办理程度;从“渠道一网通达”的角度,衡量公众和企业是否可以方便、快捷和准确地找到所需服务;从“事项应上尽上”的角度,衡量行政权力事项和公共服务事项通过一体化政务服务平台对外提供服务的情况;从“指南精准实用”的角度,衡量办事指南公布的相关要素信息的准确性、详实性和易用性。


会议要求,局有关处室、省政务大数据中心、技术公司一是要高度重视一体化在线政务服务平台建设工作,进一步压实工作责任,认真落实工作要求,确保各项工作落细落实。二是要通过即将启动的自测评估,主动找差距、找漏洞,让问题无处藏身,把问题解决在评估之前。三是要善于结合,在局党组坚强领导下,抢抓省政府强力统筹推动的机遇,充分调动各地各部门积极性,使主动工作成为常态,为今后“一网通办”“一网通管”更大发展奠定基础。