首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

黑龙江省与吉林省 举行政务服务事项“跨省通办”合作签约仪式

作者:    时间:2020-12-17

    16日下午,黑龙江与吉林两省通过视频形式举行“政务服务事项‘跨省通办’合作签约仪式”。黑龙江省营商环境建设监督局党组书记、局长张琢,吉林省政务服务和数字化建设管理局党组书记、局长宋刚出席并致辞,黑龙江省营商环境建设监督局党组成员、副局长朱江主持签约仪式。



  黑龙江省营商环境局自成立以来,坚持从市场主体需求出发,以优化营商环境为基础全面深化改革,颁布实施营商环境条例,出台重塑营商新环境意见,持续打造“办事不求人”政务服务品牌,创新提出“承诺即开工”,体制机制建设日趋完善,投资吸引力显著增强,市场主体和群众获得感与日俱增。

  国家明确提出,在高频政务服务“跨省通办”事项清单基础上,支持和鼓励区域“跨省通办”先行探索,进一步拓展“跨省通办”范围和深度,为区域协调发展提供支撑与保障。


  与吉林共同签署“跨省通办”合作框架协议,是进一步贯彻落实总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的务实举措,是开展省际营商环境交流合作的新开端和新起点。下步,要进一步推动实现“东三省跨省通办”“黑龙江与海南跨省通办”,在政务服务大厅与政务服务网设立线下服务专窗和线上服务专栏,采用“收受分离、异地可办”服务模式,通过数据推送、信息共享等方式,打破地域限制,让企业和群众“进一扇门、办多省事”,并逐步实现移动办理和自助办理。


  黑龙江省营商环境建设监督局、吉林省政务服务和数字化建设管理局,哈尔滨、大庆、长春、吉林四市政务服务主管部门相关同志参加了签约仪式。