首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

省营商环境建设监督局召开一季度社会信用体系建设工作视频调度会议

作者:    时间:2021-04-30

      为扎实推进全省社会信用体系建设工作开展,确保2021年全省社会信用体系建设工作取得新成效。4月28日,省营商环境建设监督局召开了全省13个市地一季度社会信用体系建设工作视频调度会议,会议通报了有关工作情况,听取了各地工作开展情况汇报。省局党组成员、副局长赵恩泽出席会议并讲话。 

 2021年以来,全省各地按照国家发改委和《2021年全省社会信用体系建设工作要点》部署安排,坚持以信用建设为基础,优化营商环境的指导思想,全面推进各项工作开展,取得了良好成效。一是政务诚信建设力度持续加大。全省开展公务员诚信培训4次,达1100余人。伊春等市地组织1034家市直单位、63个县区签订政务诚信承诺书1710份。全省确定创建诚信乡镇、街道办事处、社区居委会试点140个,推动政务诚信向基层延伸。二是创新工作开局良好。哈尔滨市、大庆市在全省率先启动“码上诚信”推广应用工作。目前全省共为市场主体赋码940家,申请预置码达31401家。加快推进个人诚信体系建设,在齐齐哈尔市龙沙区、安达市试点基础上,全省新增25个县区为试点,探索建立个人诚信积分管理机制。三是各地工作亮点纷呈。齐齐哈尔市组织92个部门开展“万人评”公开承诺活动;大庆市六十小行政审批事项为切入点,共享即惩戒专栏归集承诺书1159交换共享信息1万余条,依法依规实施惩戒措施;伊春市开展涉旅信用大联盟主题实践活动等。四是利企便民服务成效显著“信易贷”稳步提升,全省在国家“信易贷”平台注册企业46314户,入驻金融机构248户,发布产品432个,融资需求5362笔194.06亿元,成功授信515笔20.25亿元。及时回应企业要求,全省完成了440条行政处罚信息信用修复。五是信用信息归集持续提升。全省归集信用信息2.12亿条,社保缴费信息 407 万余条,水、电、煤气、仓储物流等信息 3.2 万余条,信用承诺制信息归集13万条。六是诚信宣传各具特色持续开展“诚信龙江五进”活动,牡丹江市结合承办省第四届旅发大会开展“诚信龙江五进”宣传;佳木斯市开展“县区长谈信用”专题活动;大庆市开展“诚信兴商”宣传,发放公益海报16000张、趣味提示贴2000个宣传资料1200份;七台河市开展“信用交通”“信用日宣传”,“诚信计量信得过单位”等活动积极营造诚实守信社会氛围


会议就下步工作提出了要求,一要加大“码上诚信”推广应用力度。持续加大宣传力度,规范工作程序,不断增加企业数量和应用行业,逐步实现全覆盖。二要加大“信易贷”工作力度。引导更多的中小微企业和金融机构入驻“信易贷”平台,推动地方信用贷款平台与国家“信易贷”平台对接。三要进一步提升城市信用监测水平。加强信用制度、基础建设、信用监管、权益保护等方面工作,力争全省城市排名均在200名内。四要推进政务诚信向基层延伸。推动各试点乡镇、街道办事处、社区深入开展政务诚信建设总结经验及时推广五要拓展个人诚信分试点。加强对试点县区的指导,探索逐步建立个人诚信积分管理机制,加快推进个人诚信体系建设六要加强信用信息归集力度。归集税务、社保、市场监管,以及水、电、气、公积金等信息。积极探索研发应用“双公示”信息产品。七要深入开展“诚信龙江”活动。创新宣传载体,注重宣传实效性,持续开展“诚信龙江五进”活动。八要拓展“信用+”场景应用。探索开展“信用+行政审批”“信用+旅游”“信用+交通”“信用+医疗”等场景应用,让“信用有价”走进百姓生活,不断提升人民群众的获得感和幸福感。