首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

黑龙江省营商环境建设监督局举行省级政务云服务推介会

作者:    时间:2021-05-26

   5月25日,黑龙江省省级政务云服务推介会在哈尔滨举行。省营商环境局党组书记、局长张琢同志出席并致辞,省直各有关部门分管负责同志及中国移动通信集团、中国电信股份有限公司、浪潮集团、华为公司代表出席活动。
    省级电子政务云上线运行,是统筹推进我省政务信息化建设的重要举措,对于我省实现“一网通办”“一网通管”具有重要意义。近年来,我省把“数字政府”建设作为建设人民满意服务型政府的重要抓手,相继出台了一系列相关政策措施,特别是近期出台的《黑龙江省省级政务云管理暂行办法》,明确指出要集约化建设电子政务基础设施,新建系统要在云上部署、原有系统要逐步向云迁移。其目的就是通过政务信息系统上云,实现政府各部门互联互通、业务协同,逐步打破“数据烟囱”和“信息孤岛”,着力打造“数字政府”,为推进我省治理体系和治理能力现代化提供技术支撑。

    活动现场,四家云服务商依次上台展示了自身特色云服务,并表示将充分发挥比较优势,用先进的思想理念、前沿的专业技术和优秀的建设经验,全力支持我省电子政务云建设发展。省营商环境局业务处室负责同志对《管理办法》进行了解读。省公安厅、省政务大数据中心相关负责同志就系统等级保护、云监管等内容进行了专题培训及答疑。
    下步,省营商环境局将按照省委省政府“应上尽上”的要求,会同省直各部门积极推进各政务信息系统迁移上云,在保障安全运行前提下,实现对服务质量和云资源使用率的监管,最大限度发挥财政资金效能。同时,开展电子政务外网升级改造、政务大数据资源中心建设,深化“云、网、数”基础支撑体系,为推动我省“数字政府”建设迈上新台阶、创造新辉煌提供有力保障。