首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

省营商环境建设监督局与哈尔滨市政府召开座谈会 深入推进“哈尔滨停车难”专项监督工作

作者:    时间:2021-06-04

    为深入践行“我为群众办实事”,扎实推进“哈尔滨停车难”专项监督行动,6月3日,省营商环境局一级巡视员林维新同志带队,与哈尔滨市政府程晓明副市长及哈尔滨市治堵办、发改、住建、公安、自然资源与规划等部门,就停车难问题召开座谈会。
    会上,林维新同志通报了关于哈尔滨市停车方面存在的开放“共享”停车场政策落实不到位、道路及公共场所停车位施划不科学、执法部门“打时间差”抢贴罚单、高频抓拍电子眼设置不合理等8个方面主要问题。与会的哈尔滨市政府各部门本着实事求是的原则对通报问题积极认领,并从各自部门职能出发深刻剖析停车难原因,同时提出下一步开展治理工作具体措施。
    林维新同志指出,解决哈尔滨市停车难问题是开展党史教育活动、践行“我为群众办实事”的重要举措,是优化营商环境满足人民美好生活需要的重要保障,哈尔滨市政府及有关部门要高度重视,认真研究解决,积极开展综合治理。他强调,开展停车难治理整顿,要以人民为中心,坚持科学规划、分类施策,政府引导、市场运作,建管并重、集约发展,改革创新、科技支撑的基本原则。同时,他还就解决停车难问题,向哈尔滨市政府提出8项工作建议,一是摸清底数,建立城市停车设施供给能力评价制度,科学编制整体规划。二是新建居住社区要严格按照城市停车规划和居住社区建设标准建设停车位。三是综合施策,满足合理出行停车需求,区分不同时长停车需求,综合采取资源共享、价格调节等机制。四是区分不同区域的功能要求,统筹地上地下空间利用。五是运用科学信息手段,实现停车信息共享。六是突破传统思维,创新工作方法,机关事业单位带头开放闲置车位,积极回应百姓需求。七是制定合理政策措施,适度控制车辆准入,做到未雨绸缪,防患于未然。八是强化协同联动,各部门形成工作合力,强效推进治理整顿。林维新同志最后代表省局要求哈尔滨市务必于6月底前出台综合治理方案,7月底前确保呈现初步治理成果,切实优化营商环境,提升广大人民群众的获得感和满意度。
    程晓明副市长代表哈尔滨市政府作出认真落实、立行立改、举一反三、全面治理的工作表态。