首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

省“诚信龙江”建设工作领导小组召开2021年度全体视频会议

作者:    时间:2021-12-23


12月22日,省“诚信龙江”建设工作领导小组召开2021年度全体视频会议,总结2021年全省社会信用体系建设工作,部署2022年工作任务。省“诚信龙江”建设工作领导小组组长、副省长杨博出席会议并讲话。


省“诚信龙江”建设工作领导小组副组长、省营商环境建设监督局局长张琢通报了全省社会信用体系建设工作情况。


2021年,全省各级政府和部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院关于社会信用体系建设决策部署,扎实开展社会信用体系法治化、规范化建设,积极建立适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制,深入推进“诚信政府”和重点领域社会信用体系建设,探索推广信用产品与服务,广泛开展诚信宣传教育,充分发挥了社会信用体系在推进国家治理体系和治理能力现代化、完善社会主义市场经济体制,深化“放管服”改革、打造市场化法治化国际化营商环境中的支撑保障作用,全社会讲诚信、用信用的氛围正逐渐形成。


会议强调,2022年,要进一步统一思想、凝聚力量、真抓实干,不断推动我省社会信用体系建设取得新进步。

一要加强政务诚信建设,建立健全守信践诺和“政务承诺+社会监督+失信问责”工作机制,加强重点领域和基层政务诚信建设,开展政务诚信评价。

二要加快推进信用体系信息化建设,完善联合奖惩系统,逐步归集税务、市场监管、水、电、气费等重点领域的信用信息。

三要加大信用分级分类监管力度,依法依规实施守信激励和失信惩戒,开展严重违法失信行为专项治理,进一步压缩信用修复办理时限。

四要依法依规开展自然人诚信积分管理应用试点工作,推动更多“信用+”场景应用。加大“码上诚信”推广应用和“信易贷”工作力度。

五要实施科研教育、生态环境保护、交通运输等“十大”领域诚信建设行动,推动《黑龙江省社会信用条例》立法工作,加强诚信文化宣传教育,鼓励有条件的市(地)县率先参与全国信用示范城市创建。

会议要求,要狠抓推进落实,确保社会信用体系建设不断取得实效。

一要强化组织领导,明确工作任务目标,夯实工作责任,形成协同抓落实、集中出成效的工作局面。

二要提升落实标准,建立常态化、系统化的责任落实长效机制。要坚持对标对表,学习外省市社会信用体系建设的先进经验做法。

三要强化督导检查,健全通报、约谈、督导机制,定期通报各地各部门工作进展情况,推动社会信用体系建设工作持续高效开展。