首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

省营商环境建设监督局召开基层党组织书记述职评议会议

作者:省营商环境局    时间:2021-12-30

    为切实提高机关党建工作水平,按照省直机关工委统一部署,12月29日下午,省营商环境建设监督局召开2021年度基层党组织书记述职评议会议,各党组织书记就2021年党建工作履职情况和党组织功能作用发挥情况进行现场述职。
    省局领导班子成员出席会议,党组成员、副局长张灿欣主持会议,张琢局长和各分管局领导分别进行点评,党组书记孙恒义进行全面点评并作总结讲话。


    会上,14个基层党组织书记紧扣党建工作主题,围绕年度党建工作亮点、履行“一岗双责”、强化政治功能、严肃党内政治生活、落实党建重点任务、加强纪律建设等方面进行述职,认真梳理查摆问题,深入分析问题根源,聚焦问题整改提出了明年工作思路和具体措施。
    领导班子成员分别结合分管工作,对党组织书记述职进行了逐一点评。全体与会人员通过无记名投票,对基层党组织书记履职情况进行了民主测评。
    孙恒义指出,2021年是省局机关党建开拓创新、卓有成效的一年,全局牢固树立“没有离开业务的党建,也没有离开党建的业务”工作理念,坚持党建和业务工作同计划同部署同落实同考核,积极克服疫情防控等不利因素影响,坚定信心、勇于创新、攻坚克难,以高质量党建促进营商环境建设监督工作高质量发展,收到了党和业务双促进同提高的新成效,取得了一系列的亮眼业绩,赢得了省委和省直机关工委的充分肯定,为优化全省营商环境、推动龙江全面振兴全方位振兴提供了坚强政治保障和组织保障。
    孙恒义对做好2022年党建工作提出明确要求。他强调,一要带头做到“两个维护”,切实加强政治机关建设。各级党组织要突出政治引领,提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实习近平总书记对东北对我省重要讲话和重要指示批示精神,通过“三会一课”、主题党日和青年理论学习小组等载体,教育党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推动政治机关意识教育向机关处室、基层单位延伸,加强对党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高全体党员干部的政治判断力、政治感悟力、政治执行力。二要着力突出“两个重点”,不断夯实理论基础。要坚持“抓两头、带中间”,突出领导干部和青年干部两个重点,既要充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,不断提高中心组学习质量,也要不断推进“跟着总书记读好书”青年理论学习小组建设,带动青年干部“学进去、讲出来、做起来”,夯实理论基础,提高理论素养。三要聚焦“四强六规范”目标,全面推进党支部标准化规范化建设。要以提升组织力为重点,坚持“一年一个台阶,三年全面达标”的工作思路,按照机关党委制定的工作方案,持续推进,久久为功,有效解决基层党组织存在的不足和问题,切实加强党建联络员队伍建设,全面提升党支部建设质量。四要持之以恒正风肃纪,着力营造风清气正良好工作氛围。要深入贯彻落实《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》,健全完善党组全面监督、机关纪委专责监督、党支部日常监督和党员民主监督的党内监督体系,持续纠治“四风”,整治形式主义、官僚主义,推动工作质效明显提升,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,真正把纪律规矩立起来、严起来、实起来。


    局机关各党支部书记、各直属单位党组织书记、机关各支部及直属单位党建联络员参加会议。