首页 > 新闻动态 > 新闻信息

新闻信息

国办电子政务办会同中央党校(国家行政学院)举办2020省级政府和重点城市网上政务服务能力 评估工作方案视频座谈会

作者:    时间:2020-07-29

     为做好2020年度省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)第三方评估工作,国办电子政务办会同中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心于7月27日下午,组织召开2020省级政府和重点城市网上政务服务能力评估工作方案视频座谈会



会议总结了2019省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估总体情况,对新一轮省级政府和重点城市网上政务服务能力评估方案进行了推演,最后,部分省市作了交流发言。

会议指出,开展第三方评估工作对于深入推进“互联网+政务服务”,加快建设全国一体化政务服务平台,全面推进政务服务“一网通办”具有重要的指导意义和推动作用。2019网上政务服务能力调查评估工作,取得了良好效果,得到了各方面普遍认可,对政务服务健康持续发展发挥了重要作用。本次调查评估将从推动提升全国一体化政务服务平台整体服务、协同服务、精准服务、创新服务等能力出发,按照“用户为中心”的原则,采用“用户感知”的方法,以企业和群众“获得感”为第一评价标准,推动建立“三个全覆盖”的政务服务“好差评”体系。


会议强调,今年国务院22个部门将纳入调查评估,调查评估是一次开卷考试,题目公开、答案公开、结果公开,要在2019年评估基础上,保持指标连贯性、继承性、创新性。此次评估遵循客观性、导向性、实效性原则,以“整体服务能力”“服务供给能力”“创新服务能力”“精准服务能力”“协同服务能力”为评估重点,评估指标体系将在联合国电子政务调查评估(EGDI)框架下,充分吸收以往评估经验,重点围绕在线服务成效度、在线办理成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度以及办事指南准确度5个方面,建立面向用户的评估指标体系。


会后,副局长朱江立即组织召开工作推进会,提出明确贯彻落实意见。他强调,要对标对表仔细研究对比去年和今年评估报告中的各项评估指标,逐项分析我省各项指标数据存在的短板弱项,发现自身问题,研究改进措施。要加强协作、密切配合、夯实责任,制定时间表和路线图,抓紧时间补短板、求突破,力争在下步工作中取得实质性进展。同时,邀请省社科联立即开展我省市级政府和省直部门网上政务服务能力(政务服务“好差评”)第三方调查评估。