首页 > 新闻动态 > 新闻信息

新闻信息

省营商环境建设监督局召开黑龙江省信用信息共享平台和网站升级改造专题推进会

作者:    时间:2020-09-14

     为深入贯彻落实《国务院关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》和全省营商环境建设工作会议精神,加快推进信用信息共享平台和网站建设,有力支撑社会信用体系建设和“放管服”改革,9月1日,省营商局召开专题会议研究部署省信用信息共享平台和网站升级改造相关工作。省局党组书记、局长张琢,省局党组成员、副局长赵恩泽、张灿欣以及省局大数据处、社会信用体系建设处、省公共信用中心有关人员参加会议。

     会上,省公共信用中心做了关于省信用信息共享平台暨信用中国(黑龙江)门户网站升级改造建设构想的汇报,就《黑龙江省信用信息共享平台运行情况报告》和《信用中国(黑龙江)网站用户行为分析报告》进行了解读,并对信用中国(黑龙江)网站进行了功能演示。与会人员分别就信用主体数据归集、信用平台与省一体化政务服务平台和“互联网+监管”系统的功能融合和数据融合、信用黑龙江网站栏目设置和服务功能、项目立项及建设资金使用等平台升级改造有关重要问题进行了深入细致地讨论,并提出了具体意见和建议。

     张琢局长对省信用平台和网站升级改造构想和前期筹备情况予以充分肯定,同时对项目建设提出了9项具体工作要求。一是要满足国家关于信用平台一体化建设总体规划,系统功能、网站页面设置、管理要求等要与国家保持一致;二是要统筹考虑市(地)需求,省级平台升级改造与市(地)平台建设有机统一起来;三是进一步加强“双公示”等信用信息归集,制定信用信息共享责任清单,明确各部门职责;四是要强化与“互联网+监管”系统深度融合,形成覆盖事前、事中、事后全链条的监管模式;五是要充分参考借鉴外省做法,确保升级改造后的平台网站好使、管用、先进、超前;六是做好与“全省事”APP对接,将信用平台和网站高频服务事项移植到“全省事”APP;七是创新举措,在哈尔滨新区探索将QID码应用于自然人和法人信用记录,通过诚信码准确描绘主体信用状况,并做好相关工作宣传;八是充分发挥信用信息价值,构建信用画像,加强信用信息深加工,探索”政企协作、管运分离”信用信息共建共享模式;九是省公共信用中心在承担平台管理职责的同时,担负起信用信息归集监督职责,按季度对各部门信用信息报送情况进行通报。