首页 > 新闻动态 > 新闻信息

新闻信息

省营商环境建设监督局将营商环境监测工作研究成果应用于营商环境监测实践

作者:    时间:2020-09-14

     今年四月份,省局考评处与省政务大数据中心联合成立了营商环境监测工作研究课题组,在有关专家的指导下,查阅了大量资料,利用3个多月时间完成了《黑龙江省营商环境监测方法》研究报告,确定了较科学、规范的营商环境监测方法。这项研究成果得到省内相关高校和科研机构专家学者的认可。

     日前,省局制定了2020年度全省营商环境监测方案,监测调查问卷时间将从2020年9月15日开始,为期半个月,问卷填报完成后进行数据综合统计分析,展开调研等工作,最后编制并发布监测报告。考评处与省政务大数据中心根据《黑龙江省营商环境监测方法》研究成果制定了工作流程,确定了中抽样方法、抽样数量和数据统计分析方式,设计了各城市及全省营商环境满意度和变化感知度的计算模板,并对调查问卷的内容和选项重新进行了调整。目前,各项准备工作正有条不紊地进行中。

     2020年度全省营商环境监测工作完成后,考评处将组织全省各市(地)局开展营商环境监测业务知识培训,学习《黑龙江省营商环境监测方法》,指导各市(地)科学规范开展营商环境监测工作,推动这项工作向市(地)、县(区)延伸。