首页 > 新闻动态 > 新闻信息

新闻信息

黑龙江开展“诚信龙江五进”活动

作者:    时间:2020-09-14

   为深入贯彻落实省委十二届七次全会关于加快社会信用体系建设的有关要求,合力打造“诚信龙江”品牌,促进诚信文化教育贴近市场主体、贴近人民群众、贴近实际需要,省“诚信龙江”建设工作领导小组在全省开展了诚信龙江进大厅、进校园、进企业、进市场、进社区活动。

   一是开展“诚信龙江”进大厅。在市场主体办理注册、审批、备案等相关业务时,适时开展标准化、规范化、便捷化的法律知识和信用知识教育。统一制作信用宣传手册、征集诚信宣传标语、标识并推广。设立自助信用核查机,依法向社会公开黑龙江省信用信息共享平台归集的信用信息,为社会各界提供方便快捷的信用信息核查服务。

   二是开展“诚信龙江”进校园。在高校举办线上线下“诚信大讲堂”。开展“诚信校园”绘画、征文、微视频大赛、诚信典型选树、签订教师诚信承诺书等实践活动。加强校园诚信文化建设,主动融入诚信元素,利用宣传栏、板报、网站、官微等校园文化载体,宣传诚信知识,弘扬诚信精神。

   三是开展“诚信龙江”进企业。将诚信教育纳入企业内部学习培训的必修内容,不断强化诚信意识和守法观念。广泛开展“诚信兴商月”活动,引导企业发挥诚信示范作用,倡导企业职工共同参与,督促企业在经营活动中自我约束、自我监督。进一步推动国有企业诚信体系建设,广泛征集诚信案例,积极开展“价格自律”“疫情期间不裁员”“不拖欠工资”等守信践诺活动,营造良好的诚信环境。发挥商(协)会的行业自律作用,不断增强企业的诚信意识,让“信诚兴商”的理念和文化深入人心,不断提升企业遵守法律、社会公德、商业道德,诚实守信经营的担当。

   四是开展“诚信龙江”进市场。利用电子显示屏、标语、张贴画等广泛开展“诚信龙江”宣传活动。引导市场建立入场经营业户诚信经营台账。在市场内显著位置设置12315消费维权标识,建立12315消费维权服务站,快速受理、调解消费纠纷,促进经营者落实消费维权主体责任。

   五是开展“诚信龙江”进社区。将诚信文化融入到社区文化宣传之中,充分运用展板、读报栏、图书角等各类宣传阵地和宣传形式,大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则,广泛宣传龙江诚信创新做法和突出成效,动员志愿者力量,参与社区诚信宣传服务,营造全社会关心支持参与“诚信龙江”建设的良好氛围。