首页 > 新闻动态 > 新闻信息

新闻信息

省营商环境建设监督局受邀出席 第十五届中国电子政务论坛

作者:    时间:2020-12-25

    12月20日,第十五届中国电子政务论坛在京召开,朱江同志代表黑龙江省营商环境建设监督局出席开幕式参加省(市)长论坛、高峰论坛,并共同发布“加快构建数字政府建设新格局”论坛倡议。

  十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席论坛并发表讲话中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文联合国副秘书长刘振民出席论坛并致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季主持会议

  论坛主题“新阶段、新理念、新格局—以信息化驱动现代化提升国家治理效能”。上海市委常委、常务副市长陈寅,北京市副市长王红,河南省副省长刘玉江,广东省副省长覃伟中及相关国家部委部门领导参加论坛并进行主题演讲

  王钦敏表示,我国电子政务在“十三五”时期取得了辉煌成就:“电子政务制度规则体系更加健全统筹协调机制更加完善标准规范体系更加完备电子政务水平明显提高,国家数据共享交换平台和全国一体化政务服务平台成效显著网络安全和信息化自主发展能力进一步提升全民信息化素质和技能大幅提升。”数据已经成为国家战略性要素资源和生产力,加快数字要素市场的法制化步伐。应以数据要素、市场化配置改革作为突破口,摸清数据资源的底账,探索数据的权属、分类、评级、交易、监管机制等,解决数据资源开发利用的权责关系、定价机制、数据质量和隐私保护相关的政策法规和标准体系等问题,做大做强数据驱动型的产业不断提升政府数字服务的普惠性水平

  何毅亭表示,我国电子政务经过20多年的发展,取得了显著成就,已经成为加强党的执政能力建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。《2020联合国电子政务调查报告》显示,我国电子政务发展指数排名已提升至全球第45位,比2018年提升了20位,其中在线服务指数由全球第34位跃升至第9位,迈入全球领先行列。

  国家发展改革委法规司司长杨洁提出“营造数字营商新生态”的理念,重点强调完善数字营商基础制度和标准规范。建议加快构建适应和支撑数字化营商环境的政策法规体系与规则体系;持续深化政务信息系统整合共享,推进数据跨部门、跨层级、跨地区汇聚融合和深度利用;加快业务流程、服务模式与数据信息智能匹配,审批监管过程与审批监管平台智能互联,实现政府决策科学化、城市治理精准化、政务服务高效化。

  国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东表示,在推进数字政府建设过程中,要高度重视“数字鸿沟”,密切关注使用智能技术存在困难的老年人等群体,破解政府数字服务普惠性、公平性问题,推动建立解决“数字鸿沟”问题的长效机制,让数字政府建设的成果更公平地惠及全体人民。

  截至目前,全国一体化政务服务平台已覆盖31个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及46个国务院部门,实名注册用户超过5亿人,约360万项各级政务服务事项初步实现标准化办理,省级行政许可事项网上受理和“最多跑一次”比例超过82%。