首页 > 新闻动态 > 新闻信息

新闻信息

智慧政务进乡村,村民办事更便捷

作者:    时间:2021-06-06

  5月31日,家住黑龙江省龙江县景星镇街基村复兴三屯的张大爷笑呵呵的前往当地建行服务点——玉米种植农民合作社,路过的村民不禁疑问他为啥这么高兴。“你不知道吧?建行的‘惠农终端’又上了新功能啦!咱们不用再到城里社保窗口排队就能缴费了!”
  

    为进一步推动政务服务向乡村延伸,省营商环境局联合省建行,依托智能终端设备“惠农终端”上线多项便民服务,共同推进智慧政务进乡村,让乡村百姓享受到家门口的便民服务。省建行在乡村超市、卫生室、村委会等服务点布放的100台智能终端设备——“惠农终端”可为老百姓提供银行卡转账、账户查询以及电费、交通罚款、手机话费的查询和缴费功能。在此基础上,省营商环境局与省建行共同探索,通过技术手段将个人社保信息查询、社保账户信息查询、参保信息查询、发放信息查询、缴费信息查询、医疗保险缴费等6项服务功能布置在“惠农终端”上,广大村民足不出村就可以通过“惠农终端”就近办事,极大方便了乡村百姓。
    下一步,省营商环境局将联合省建行持续完善“惠农终端”智慧政务功能,推动养老保险缴费、高龄补贴认领等贴近乡村群众的高频服务事项上线。预计今年省建行还将布放200台智能终端设备至乡村服务点,“惠农终端”将成为服务乡村振兴的支点和桥头堡,通过便民政务服务事项向基层延伸,让“金融+智慧政务”的创新成果惠及更多乡村百姓。