关于印发2021年度全省营商环境建设 监督系统“伴您走流程”工作方案的通知
 黑营商发〔2021〕23号

 

 

关于印发2021年度全省营商环境建设

监督系统“伴您走流程”工作方案的通知

 

各市(地)营商环境建设监督局:

现将《2021年度全省营商环境建设监督系统“伴您走流程”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     黑龙江省营商环境建设监督局

2021年5月11日


2021年度全省营商环境建设监督系统

“伴您走流程”工作方案

 

为深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动要求,持续深化机关作风整顿优化营商环境,推进领导干部“走流程”制度化、规范化、常态化,提升为群众办实事的工作能力,根据黑龙江省委办公厅《关于常态开展领导干部“走流程”的指导意见》(厅字〔2019〕156号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以人民为中心,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实发挥全省营商环境建设监督部门作用,以陪伴企业群众创业办事的方式,查找和感受政务服务工作中的堵点、难点,促进各地各部门看到真实问题、拿出有力措施,切实“提能力、改作风、补短板、办实事”,持续解决群众最急最忧最盼问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

二、实施主体

全省各级营商环境局领导班子成员、处(科、股)室负责人,并可邀请相关政务服务事项涉及部门领导、首席服务员、工作人员参加。

三、工作内容

(一)事项范围。重点包括但不限于工程项目建设、企业开办、不动产登记、医保、社保、纳税、机动车相关业务、道路运输许可、获得电力、户籍身份证业务、公证业务等各类高频政务服务事项。不包括涉及诉讼、仲裁、纪检监察、行政复议、政府信息公开、信访事项,以及涉密、违反公序良俗事项。各级营商环境局负责本级政务服务事项及选取下级事项,开展“伴您走流程”工作。

(二)重点内容。

1.体验窗口服务。看窗口服务是否优化,办事流程是否精简,群众办事难点痛点问题是否解决。

2.体验网上办事。看网办事项是否基本覆盖,是否顺畅便捷,是否易于操作。重点体验热线服务、网上查询、服务指南、自助办理等要素。

3.体验公共服务。看民生服务是否存在堵点,公用事业、交通运输中介服务等是否利民便民。

4.体验内部流程。看权责职能是否清晰、部门协同是否紧密,上下联动是否一致,资金项目管理是否规范,惠民惠企政策是否落实。

各地可结合本地区工作实际和申请人需求,确定其他重点“伴您走流程”事项、内容。

四、工作方式

省营商环境局通过12346热线电话、门户网站、公众微信号、投诉举报邮箱及信箱等渠道,公示受理企业群众“伴您走流程”申请的相关方式、方法,受理“伴您走流程”申请。

市县级营商环境局在综合实体政务服务大厅,设立“伴您走流程”专窗(专岗),公示受理企业群众“伴您走流程”申请的相关方式、方法,受理“伴您走流程”申请;并可加挂设立“找茬窗口”(“办不成事受理窗口”),收集问题,受理投诉、举报。申请人在确保办理相关政务服务事项的材料齐全后,可申请参加“伴您走流程活动”。

各级营商环境局根据申请情况,于每月10日前随机选取“陪伴”走流程的对象;未被选取的,应当及时告知并说明原因。“陪伴”人员要“陪伴”申请人办理政务服务事项,获悉办理情况、遇到的问题及原因,确保及时、周到“陪伴”,以最大力度和最高效率去协调、督促解决相关问题。

各级营商环境局要与申请人签订承诺,申请人不得录音、录像,不得公开走流程过程中的相关工作信息;可邀请本地新闻媒体跟踪暗访,对政务服务工作进行媒体监督。

五、工作时间

(一)预热营造氛围阶段。5月上旬,通过本地广播、电视、政务服务网、政务服务大厅以及在公共场所张贴宣传单、海报等多种渠道、方式,进行宣传解读,公示方式、方法,有效拓展“伴您走流程”的社会认知度。

(二)集中和重点开展阶段5月至7月,集中开展“伴您走流程”工作。重点领域(各地可增选其它领域):项目开工建设和企业开办(5月)、医保社保类事项(6月)、不动产登记(7月)。

(三)深入开展阶段。8月至11月,总结经验、深入开展“伴您走流程”工作。重点领域(各地可增选其它领域):纳税、机动车相关业务、道路运输许可、获得电力、户籍身份证业务、公证业务等。

(四)总结和固化阶段。年底前,进一步收集和协调解决政务服务工作中的瓶颈问题,总结推广可复制、操作性强的经验做法,完善工作规则和方式方法,推进“伴您走流程”制度化、规范化、常态化,切实提升营商环境建设监督工作的社会认可度。

六、有关要求

(一)压实落靠责任。统筹安排日常工作、“我为群众办实事”实践活动与“伴您走流程”,根据工作分工、分管、联系、监督的领域及实际需要,设计工作规则,确保“陪伴”申请及时回应、“陪伴”人员应时到岗。各级营商环境局负责人要定期听取工作进展情况,召开座谈会征集社会各界意见建议,并采取适当方式进行通报。遇有疑难问题及时协调本级党委、政府及相关部门予以解决。坚决防止“作秀”、走过场、只陪不管、不敢碰硬等形式主义、官僚主义行为,如有发生将严肃追责。

(二)形成工作闭环要完善“伴您走流程”事项的受理、派单、办理、评价、回访等环节的工作流程,确保闭环运行。要按附件表格要求,填报存在问题及原因、解决方式方法、“材料、程序、时限、中介、收费”、规范办事指南等相关整改情况信息,建立问题整改台账。要定期逐级上报“伴您走流程”工作进展情况及相关附件表格(见附件),县(市、区)营商环境局于每月25日前报送至市(地)营商环境局,市(地)营商环境局汇总后,于每月30日前报送至省营商环境局。

(三)建立长效机制。要深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,真心实意为企业和群众办实事,将“伴您走流程”融入日常、坚持经常,切实提升营商环境建设监督部门的“融转服”能力。对于确实存在问题拒不整改的部门,要按照《黑龙江省优化营商环境条例》相关规定,下发营商环境监督通知书、提出处理意见或者提请本级人民政府作出处理决定及问责,并向有权机关提出问责意见。

    

附件:“伴您走流程”工作统计表

 

 


附件

“伴您走流程”工作统计表

填报单位(公章):                                       填报日期:

序号

申请人信息

(名称、联系方式)

反映问题

是否解决及整改(优化)情况

未解决问题及原因

回访及申请人

评价情况

1

 

1.

2.

3.

1.

2.

3.

 

是否回访:

满意度:

“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

     报送邮箱:hljzwfw@163.com(供各市(地)营商环境局向省局汇总报送本辖区工作进展情况及本统计表)