《黑龙江省关于推进“办好一件事”改革的实施方案》政策解读
     为贯彻落实国务院对办好“一件事”部署要求,深入推进我省“放管服”改革优化营商环境工作,日前省委省政府优化营商环境领导小组印发《黑龙江省关于推进“办好一件事”改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下。

一、背景依据

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》明确要求“以企业和群众办好‘一件事’为标准,进一步提升审批服务效能。”2018年以来,全国部分省市陆续着手推动“一件事”改革,提供了有益的经验借鉴。我省自2019年开始推动各市(地)开展“办好一件事”改革,取得了良好成效。为贯彻落实国家部署要求,借鉴先进地区经验,加快推进全省“办好一件事”改革,打造“办事不求人”政务服务品牌,建设人民满意的服务型政府,省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室牵头,并广泛征求省直相关部门和各市(地)的意见及建议,制定形成了《实施方案》,经省委省政府优化营商环境领导小组第二次会议审议通过印发实施,目的是在省级层面加强“办好一件事”改革的顶层设计和总体规划,推动系统重构跨部门跨层级跨地域跨系统跨业务的办事流程,构建行政审批服务新模式。

二、工作目标

实施方案明确,“办好一件事”要坚持以“应办尽办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为标准,推动企业群众办事由“跑部门”向“跑政府”转变、由“政府端菜”向“企业群众点菜”转变、由“办成”向“办好”转变。着眼于实现“办好一件事”标准化和规范化,明确了“九个一”的工作目标。

一是“一体管理”。优化整合责任链条,实行一个部门主办和相关部门协办责任制,推进“一件事”办理流程无缝衔接。

二是“一次告知”。“一件事”所涉及的相关要素进行标准化集成,编制形成一张告知单,为企业群众提供一次性告知服务。

三是“一张表单”。“一件事”涉及的多个申请表格、多套申报材料,精简整合为“一张表格”“一套材料”,实现一表申请、一次提交、多次复用。

四是“一个流程”。依据“一件事”所涉及事项间的逻辑关系、数据间的关联关系,系统重构“一件事”办事流程和业务流程。

五是“一窗受理”。坚持“一件事”线上“一次登陆、一网通办”,线下“只进一门、一窗受理”,实现线上线下融合办理。

六是“一次联办”。坚持“一件事”主办部门全程统筹协调,推动相关部门协同联办,实现“一件事”主题集成服务。

七是“一次办好”。能当场办结的“一件事”,予以即时办理;实行信用承诺制的“一件事”,采取告知承诺方式一次办好。

八是“一次发证”。优化整合发放证照环节,“一件事”涉及的多个部门证照一次性反馈给统一出件部门或窗口统一出件,探索“一业一证”。

九是“一键评价”。“一件事”纳入“好差评”评价范围,全面实施“办好一件事”“好差评”制度,接受社会监督。

三、主要任务

《实施方案》明确,着重从梳理公布“办好一件事”工作规程入手,细化明确了五个方面工作任务。

一是梳理编制“办好一件事”事项清单。主要明确梳理公布“办好一件事”事项清单的基本原则、逻辑关系、责任主体和上下级之间的协调关系。

二是系统再造“办好一件事”办事流程。重点围绕“减环节、减材料、减时限、减跑动”要求,推进业务整合和流程再造,形成“办好一件事”新的办事流程,实行“办好一件事”主题集成服务。

三是编制发布“办好一件事”办事指南。明确办好一件事涉及的多个办事指南优化整合为一个标准化、规范化的主题集成服务办事指南,并配套制定“办好一件事”操作规程

四是线上线下“办好一件事”深度融合。要求在政务服务平台开设“办好一件事”专区,在政务服务大厅设置“办好一件事”综合窗口,实现线上线下“办好一件事”集成服务。

五是积极推动“办好一件事”实践创新。鼓励和支持各市(地)围绕实现“一网通办”,对“办好一件事”进行差异化探索创新,打造在全国同类最优的“办好一件事”旗舰品牌事项。