《关于切实做好政务服务领域解决老年人 运用智能技术困难工作的若干措施》 政策解读
 《关于切实做好政务服务领域解决老年人

运用智能技术困难工作的若干措施》

政策解读

 

 

进一步优化政务服务领域便利老年人办事服务的政策措施,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化政务服务广泛征求各方意见的基础上,中共黑龙江省委黑龙江省人民政府优化营商环境领导小组办公室印发了《关于切实做好政务服务领域解决老年人运用智能技术困难工作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

一、起草背景

(一)时代背景

互联网时代,网上购物、网上缴费、网上预约挂号、移动支付等,使人们生活愈发便利互联网科技的快速发展“数字政府”“智慧城市”让更多人享受便利的同时,却在老年人面前划出一道无形的“鸿沟”,对包括老年人在内的所有公民提出了更高的学习要求。不会上网、不会使用智能手机,给老年人的生活带来诸多不便。老年人拥有智能手机的比例并不高,一些老年人即使有智能手机,也只是使用基本的电话功能,不会使用移动互联的信息化应用,不能获得基于信息化的各种服务因为不会用智能手机、不懂移动支付等原因,使得很多老年人不能顺利搭上智能技术的便车,技术的进步不知不觉形成了生活中的门槛。特别是在常态化疫情防控下,线上服务快速发展,使得这一问题进一步凸显。

(二)政策背景

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对妥善解决人口老龄化带来的社会问题、切实解决老年人运用智能技术困难的指示精神,推动老年人更好适应智能技术、更好融入智慧社会,2020年11月15日,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号),聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出20条具体措施,对相关工作进行了总体部署。2020年12月4日,国家发展改革委、国家卫生健康委联合工业和信息化部、交通运输部、中国人民银行等22个单位召开全国电视电话会议,对切实解决老年人运用智能技术困难工作进行安排部署,要求各地区、各部门制定实施方案。

若干措施》依据《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号和国办电政函〔2020〕124号相关文件精神和工作要求。

(三)我省现状

2019年底,65岁及以上人口占全省总人口的比重为13.8%,比上年提高了0.9个百分点。因此,随着黑龙江省人口老龄化加剧,老年群体,成为我省政务服务工作重点关注的服务群体。政务服务要充分考虑老年人这一特殊群体的服务需求。在运用智能信息技术时,要坚持适老化原则,避免给不熟悉使用智能设备的老年人增加负担。

二、政策出台意义

解决老年人运用智能技术困难,事关亿万老年人获得感、幸福感和安全感,代表一个国家的温度,是深入贯彻落实以人民为中心发展思想的重要举措,是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要内容,是完善社会治理、促进公平正义、保持社会和谐稳定的重要保障。

三、遵循的基本原则

坚持传统服务与智能创新相结合。在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,充分保障在运用智能技术方面遇到困难的老年人的基本需求;紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务,促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用。坚持“两条腿”走路,使智能化管理适应老年人,并不断改进传统服务方式,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

坚持普遍适用与分类推进相结合。强化问题导向和需求导向,针对老年人在运用智能技术方面遇到的突出共性问题,采取普遍适用的政策措施;对不同年龄段、不同教育背景、不同生活环境和习惯的老年人,分类梳理问题,采取有针对性、差异化的解决方案。

坚持线上服务与线下渠道相结合。线上服务更加突出人性化,充分考虑老年人习惯,便利老年人使用;线下渠道进一步优化流程、简化手续,不断改善老年人服务体验,与线上服务融合发展、互为补充,有效发挥兜底保障作用。

坚持解决突出问题与形成长效机制相结合。围绕老年人高频事项和服务场景,抓紧解决目前最突出、最紧迫的问题,切实保障老年人基本服务需要;在此基础上,逐步总结积累经验,不断提升智能化服务水平,完善服务保障措施,建立长效机制,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。

起草的主要过程

为较好地完成《若干措施起草工作,一是在遵循国家相关政策文件要求基础上,搜集整理了部分省市出台的相关政策措施,结合我省实际,加以借鉴和改进。二是召开省营商环境局局长办公会就《若干措施》进行专题研究。三是通过广泛听取有关部门各市地政府等的意见,依据各方反馈意见进行了修订完善

、主要内容

若干措施》从优化线下办事服务、推动高频政务服务向基层延伸、优化“互联网+政务服务”应用、完善“健康码”使用管理等四大方面,提出了:完善政务服务大厅“一站式”服务功能、保留老年人习惯的传统支付结算方式、为老年人提供优待办理服务、完善适老配套服务设施、推动高频政务服务向基层延伸、整合资源推广自助服务、发挥基层服务作用、充分发挥政务服务“好差评”制度作用、推进老年人高频政务服务事项“应上尽上”、推动政务服务应用适老化改造、加快数据共享、开发授权代办功能、优化“健康码”核验、加强“健康码”互认,共14项便利老年人办事服务的措施,将为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化政务服务。