黑龙江省“十四五”社会信用体系建设规划政策解读
 按照全省“十四五”规划体系部署,为进一步加强黑龙江省社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,推动经济社会高质量发展,日前,我省印发了《黑龙江省“十四五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》)。

《规划》回顾了“十三五”时期全省社会信用体系建设工作,展望“十四五”时期全省社会信用体系建设光明前景,提出要健全信用法规制度和标准体系,加强信用基础保障能力建设,拓展信用数据产品应用,注重科技赋能,创新社会信用体系建设方式方法,大力倡导“信用有价”,释放信用服务经济社会高质量发展效能,建设“诚信政府”,打造“诚信龙江”品牌,更好地发挥信用在推进治理体系和治理能力现代化中的作用,激发市场主体活力,有力支撑“放管服”改革、优化营商环境,为黑龙江全面振兴全方位振兴提供坚实保障。

《规划》共分为7个部分:

第一部分为规划背景,总结了“十三五”时期取得的成效,分析了存在主要问题和面临的形势。

第二部分是总体思路,确定了指导思想、基本原则和发展目标。

第三部分是筑牢社会信用体系建设基石,指出了要加强信用法律法规、标准体系、基础保障能力等方面基础建设。

第四部分是持续释放信用服务经济社会高质量发展效能,提出了政务诚信、商务诚信、司法公信、社会诚信、信用乡村等建设工程。

第五部分是加强各领域社会信用体系建设,提出了加强科研、校园、生态环境保护、交通运输、旅游等领域诚信建设,以及13类违法失信行为专项治理。

第六部分是探索信用建设创新示范,提出了信用创新示范、区域信用合作、“信用+网格”创新社会治理,以及“互联网+”、大数据、区块链等新技术应用等方面探索创新。

第七部分是保障措施,提出了加强组织领导、加大政策支持、强化督导落实等措施。

《规划》确定,到2025年,全省社会信用体系建设法规制度和标准体系基本完善,信用信息归集、共享和应用水平全面提升,信用监管基本实现各领域全覆盖,诚信意识深入人心,全社会信用水平明显提升,诚实守信的良好社会氛围全面形成,基本建成与黑龙江新时代发展相适应的社会信用体系。