首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读

《黑龙江省招商引资项目服务保障暂行办法》政策解读

作者:    时间:2019-12-05

 《黑龙江省招商引资项目服务保障暂行办法》政策解读

    为推动全省招商引资项目服务保障工作制度化、规范化,努力为来我省投资项目保驾护航,省委省政府优化营商环境领导小组办公室制定出台了《黑龙江省招商引资项目服务保障暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现解读如下:

 一、制定出台《暂行办法》的主要背景

《暂行办法》制定总体上基于4个方面考虑:一是贯彻执行《黑龙江优化营商环境条例》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》的细化具体化。《条例》和《意见》规定对招商引资项目落地提供全程跟踪服务,制定出台《暂行办法》是落实好这一规定的配套制度和实施细则。二是贯彻落实省委省政府主要领导指示要求的具体行动。省委张庆伟书记在全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议上指出,要研究出台招商引资项目服务保障办法。王文涛省长要求,省营商环境建设监督局要围绕建设和监督职能,加快建设制度体系。制定出台《暂行办法》,就是把省委省政府主要领导的重要指示要求尽快落地见效。三是市地级以下营商环境部门有这方面的制度需求。普遍感到做好招商引资项目落地服务保障工作缺少配套制度机制,建议从省级层面对招商引资签约项目落地服务保障工作搞好顶层设计,使组织、协调、督办招商引资项目落地有所遵循。四是把各市地探索的成功经验上升到制度层面固化下来。各市地在服务保障招商项目落地方面,都探索总结了一些具有普遍借鉴价值的典型做法,有必要融合集成到制度机制层面加以复制推广,推动实现成果共享。

二、制定出台暂行办法的重要意义

服务保障招商引资签约项目落地见效,是检验衡量重塑投资营商新环境成效的“试金石”。一是《暂行办法》是从省级层面对实现“招商项目落地服务不求人”的顶层设计,为加快推动实现“招商引资落地服务不求人”提供制度保证。二是《暂行办法》为推动实现招商引资项目落地服务保障工作的标准化、规范化、精细化、专业化提供了基本遵循,是对政府相关部门履行好服务保障职责的制度安排。三是《暂行办法》将进一步提升全省各级各部门服务保障招商引资项目工作水平,有助于坚定外来投资者投资龙江、建设龙江的信心和决心,将大大提高我省吸引外来投资的吸引力和竞争力。 

三、制定出台暂行办法的主要内容

暂行办法共分4部分26第一部分总则主要是从适用范围、基本原则、服务管理、平等待遇、权益保护5个方面作出了明确要求第二部分服务保障机制主要是从集中会办、领导包保、专班推进、牵头领办、部门帮办、代办帮办、清单管控、关键点控制、开辟绿色通道等9个方面作出了明确规定,推动构建“政府统筹负责、营商环境部门协调推进、各相关部门各司其职”的联动服务机制,使招商引资项目落地的责任清晰、流程规范,时间表和路线图全程可控,为项目落地进行全程跟踪协调服务第三部分签约项目信息归集主要是从监管系统建设、签约项目落地信息的归集、统计、管理等4个方面作出了明确规定,既明确了责任主体,又明确了时间节点,还明确了有关协调事项,确保签约项目落地信息统计准确、实时共享、全程管理。第四部分监督管理主要是从定期通报、督查督办、政企沟通机制、建立“好差评”制度、考核评价、责任追究等6方面明确了具体要求

 制定出台暂行办法主要创新

    暂行办法主要在以下3个方面作了创新性规定一是推动建立七个一”的服务保障工作机制暂行办法》第二章明确规定,招商引资签约项目承接地政府,应建立“一次集中会办、一名领导包保、一个牵头部门、一套清单管控、一套关键点控制、一支服务队伍”的全生命周期服务保障工作机制。二是对招商引资项目落地实施全流程关键点控制暂行办法》第十四条规定,签约项目服务保障应以开办企业、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、开工建设、竣工验收投产等时间节点,对签约项目落地全流程实施关键点管控。明确每个签约项目都要绘制审批服务事项办理流程图,对签约项目落地服务保障实施“挂图作战”三是推动实现招商引资项目落地大数据管理。坚持省级统筹建设、省市县三级共享共用原则,依托一体化在线政务服务平台汇聚全省签约项目全流程数据,构建“用数据协同、用数据服务、用数据监督、用数据考核”的签约项目落地信息化保障机制,建设“数据共享、实时监管、进程控、预警督办、可视调度、统计管理、责任定位、考核评价”于一体的监管系统,推动招商项目审批部门和项目促进监督部门数据共享对招商项目落地全生命周期监管实现“互联网+项目监管、大数据+项目服务”。